经济与管理学院举办“治学经世”第十二期学术讲座

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2021-09-30浏览次数:36

9月24日下午,应经济与管理学院邀请,安徽财经大学党委委员、会计学院院长、博士生导师翟胜宝教授在B楼五楼学院会议室作了题为“数字经济背景下一流财会类专业建设”的学术报告,学院部分中青年教师参加了此次学术报告。报告由经济与管理学院副院长袁国军主持。

报告中,翟胜宝首先从数字经济时代来临、企业价值提升的需要等方面阐述了企业数字化转型本质与核心问题及其对企业管理的影响;接着,从辅助财务部门实现内外部数据的互联和实时更新、基于决策需求,聚焦于数据的分布、变化、对比、预警和预测、发挥“导航仪”功能等方面分析了企业财务数据化在企业预估未来趋势、合理制定经营战略与投融资决策等方面的积极作用以及企业财务数字化进展;最后,结合具体案例,介绍了安徽财经大学一流财会类专业建设内容和途径,分享了成功的经验做法。

经济与管理学院历来重视学科专业建设,本次学术报告为经济与管理学院一流专业建设提供了宝贵的经验借鉴,对提升经济与管理学院人才培养质量和专业建设能力具有重要意义。(文图/经管学院 审核/许绍双)