中国作家协会副主席徐贵祥应邀参加文化与传媒学院皖西文学教学团队建设座谈会

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2021-09-30浏览次数:70

2021927日下午3点,文化与传媒学院在院会议室举办了皖西文学教学团队建设座谈会,会议邀请了中国作家协会副主席、茅盾文学奖获得者徐贵祥到会指导。文传学院党委书记马启俊、六安市文联副主席陈斌先、文传学院副院长刘华江(主持工作)和副院长汪大明、皖西文学教学团队和文学教研室部分教师参加了此次座谈会,马启俊主持此次会议。

皖西文学教学团队20199月获得校级质量工程立项。两年来,团队特别注重加强队伍建设和皖西文学系列教材建设,目前团队具有高级职称教师10人,团队成员合作撰写并出版有《皖西红色文化人物故事读本》《六安革命文学史》两部教材。在出版教材的基础上,团队很快成立“皖西革命文学”和“皖西红色文化故事选讲”两个课程组,已面向全校学生和文传学院学生开设通识课程及选修课程,努力推进红色文化育人和课程思政育人目标的实现。

座谈会上,徐贵祥结合自己的文学创作、教学研究实践和对皖西文学的熟谙,为团队今后的建设给出了有益的指导建议,团队老师们深受启发。徐贵祥还从文学创作的角度,指出团队今后教学要为培养未来作家打基础,注意培养学生文学创作的“四点”:一个起点,两个支点,三个基点,四个着力点。

与会教师分别就各自研究存在的问题与徐贵祥进行交流探讨。本次座谈会还就团队下一阶段的具体任务以及结项报告撰写等进行商讨。  (文图/江琼 张定坤 审核/马启俊)